Fasilitasi Wadah Germas dan Aspirasi Masyarakat, Pemkot Mataram Hadirkan Wisata Teras Udayana

Seiring bertambahnya usia dan kesibukan di Kota Mataram kini, Wisata Teras Udayana hadir untuk mendukung Gerakan Masyarakat (GERMAS) Hidup Sehat dan sebagai wadah aspirasi masyarakat, hal ini terlihat dari antusias warga Kota Mataram yang berkunjung ke daerah Wisata Teras Udayana tersebut juga masyarakat yang membanjiri Car Free Day.

Car free day atau yang biasa disebut CFD sendiri sudah menjadi salah satu wisata bebas kendaraan bermotor bagi warga Kota Mataram yang bertempat di sepanjang jalan Udayana dengan batas waktu tertentu, yakni pukul 05.00 pagi hingga 11.00 siang waktu setempat.

Jalan Udayana dipilih sebagai lokasi CFD karena merupakan kawasan ruang terbuka hijau. Di sana, terdapat taman-taman yang telah ditanam sejak 1980-an silam. Di taman-taman dengan pohon-pohon hijau tersebut dan berdiri kokoh , juga tersedia fasilitas olahraga, jalur lari, atau bangku-bangku tempat bersantai. Di hari biasa, kawasan Udayana juga tetap dimanfaatkan oleh masyarakat untuk berekreasi atau berolahraga baik pagi atau sore hari.

Awal tahun ini, pada 12 hingga 13 Januari 2024, Wisata Teras Udaya secara resmi dibuka untuk umum dengan dilaksanakannya rangkaian Kegiatan Peresmian Wisata Teras Udayana. Kegiatan peresmian tersebut dibagi menjadi dua yaitu Pengajian Bersama ASN Kota Mataram dan Malam Peresmian Wisata Teras Udayana. Diresmikan langsung oleh Bapak Wali Kota Mataram, Bapak H. Mohan Roliskana, dan dengan keterlibatan Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), Pemerintah Kota Mataram sukses mengembangkan Derajat Kesehatan lewat minat pejalan kaki (Aktivitas Fisik) dari mulai anak-anak, dewasa hingga lansia di kota Mataram dengan kehadiran Wisata Teras Udayana.

Apa itu Aktivitas Fisik?
Menurut Direktorat Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular (P2PTM), aktivitas fisik merujuk pada setiap gerakan tubuh yang memerlukan kerja otot rangka dan menghasilkan peningkatan dalam penggunaan tenaga dan energi.
Aktivitas fisik mengacu pada setiap gerakan tubuh yang melibatkan penggunaan otot-otot dan kebutuhan akan energi. Ini mencakup berbagai aktivitas, mulai dari yang sederhana seperti berjalan kaki, hingga yang lebih intens seperti berlari, berenang, bersepeda, atau berpartisipasi dalam latihan fisik yang terstruktur.
Aktivitas fisik juga mencakup kegiatan harian seperti berkebun, membersihkan rumah, atau bermain dengan anak-anak. Adapun manfaat dari melakukan aktivitas fisik:

• Mengontrol Berat Badan
  • Meningkatkan Kesehatan Jantung
  • Meningkatkan Kesehatan Mental
  • Meningkatkan Kesehatan Tulang dan Otot
  • Mengurangi Risiko Penyakit Kronis

Melakukan aktivitas fisik tanpa henti selama 30 menit merupakan salah satu bagian penting dalam menjaga kesehatan terutama membudayakan gaya maupun pola hidup sehat, selain bisa membantu untuk meningkatkan kemampuan tubuh, gerakan fisik juga diketahui dapat menjaga kesehatan dan kebugaran tubuh secara menyeluruh oleh karena itu jika ingin hidup sehat aktivitas fisik adalah hal yang tidak boleh dilewatkan.

Banyak sekali jenis aktivitas fisik yang tergolong dalam olahraga yang bisa dilakukan di Amphitheater Wisata Teras Udayana, misalnya seperti berjalan, senam sehat, menari, dan lainnya. Sobat Sehat Kota Mataram bisa nih untuk selalu menyempatkan diri menghirup udara segar dan beraktivitas fisik di fasilitas publik Kota Mataram seperti Wisata Teras Udayana ini.

Sehat untuk kita semua!